Pengaruh perceived social support terhadap career adaptability pada Mahasiswa Psikologi Universitas Andalas yang berada di tahun akhir selama pandemi Covid – 19 - Destia Fachri; Rozi Sastra Purna; Tri Rahayuningsih (Jurnal Psikologi Tabularasa, 2022)
Career adaptability is expected to be one of the skills that needed to prepare for the changes in working place for person during Covid – 19 pandemic. One of the factor that effect career adaptability is perceived social support. The aim of this study is to explore the impact of perceived social support on career adaptability among final year students from Psychology Andalas University during Covid – 19 pandemic. This study uses a quantitative method with a simple linear regression test. Data collected from 86 students with proportionate stratified random sampling using Multidimentional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) and Career Adapt-Abilities Scale (CAAS). The reliability of each scale of MSPSS and CAAS are 0,913 and 0,943. The result of this study shows that career adaptability is significantly impacted by perceived social support which can be seen from the significance regression value of 0,000 (p < 0,05). Result of simple linear regression analysis demostrated an impact between perceived social support and career adaptability for 21,4% can be seen on R – square (R²) and the other 78,6% is impacted by other variables which  are not studied in this research.Adaptasi karir diharapkan menjadi salah satu keterampilan yang diperlukan untuk mempersiapkan perubahan tempat kerja seseorang selama pandemi Covid – 19. Salah satu faktor yang mempengaruhi adaptabilitas karir adalah dukungan sosial yang dirasakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak dari perceived social support terhadap career adaptability pada mahasiswa tingkat akhir Psikologi Universitas Andalas selama masa pandemi Covid – 19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan uji regresi linier sederhana. Pengumpulan data dilakukan pada 86 siswa dengan cara proportional stratified random sampling menggunakan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) dan Career Adapt-Abilities Scale (CAAS). Reliabilitas masing-masing skala MSPSS dan CAAS adalah 0,913 dan 0,943. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adaptabilitas karir secara signifikan dipengaruhi oleh persepsi dukungan sosial yang dapat dilihat dari nilai regresi signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan adanya pengaruh antara perceived social support dan career adaptability sebesar 21,4% dapat dilihat pada R – square (R²) dan 78,6% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.