PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TWITTER SEBAGAI MEDIA PRESENTASI DIRI PADA PREFERENSI POLITIK - M. Ikhlasul Amal; Agus Naryoso; Adi Nugroho (Interaksi Online, 2023)
Twitter merupakan media sosial microblog dengan segudang fitur yang dapat menunjang perwujudan presentasi diri termasuk pada preferensi politik. Sayangnya, seringkali bentuk presentasi diri akan preferensi politik di media sosial Twitter juga digunakan sebagai wadah penyebaran hoax, ujaran kebencian, serta penghinaan berbau sara oleh beberapa pengguna. Melalui penelitian ini, ingin melihat tentang alasan, bagaimana, serta dampak dan hambatan yang dirasakan tatkala menggunakan Twitter sebagai media presentasi diri pada preferensi politik khususnya dalam merespon informasi mengenai Puan Maharani dalam konteks Pemilihan Presiden 2024 dari sudut pandang pegiat media sosial. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data berasal dari interview mendalam dengan teori utama yang mencakup Teori Presentasi Diri dan Teori Perencanaan. Analisis hasil penelitian menunjukkan bahwasanya pegiat media sosial Twitter memiliki alasan utama dalam pemilihan Twitter yang didasari pada sifat media sosial microblog dan juga fitur yang dimiliki Twitter. Pegiat media sosial kemudian akan menunjukkan presentasi diri melalui strategi serta evaluasi atas respon yang didapatkan dari pengguna lain sesuai dengan Self Presentation Strategies. Apabila dikaitkan dengan preferensi politik, terdapat faktor yang membuat pegiat media sosial condong dalam preferensi tertentu. Dari beberapa indikator tersebut, pegiat media sosial akan menunjukkan presentasi diri akan preferensi politik melalui pesan yang mereka bawa dengan pertimbangan tertentu melalui profiling dan cuitan untuk mencapai tujuan tertentu. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat, disimpulkan bahwa Twitter memiliki sifat dan fitur yang memudahkan penggunanya untuk menunjukkan presentasi diri termasuk pada preferensi politik. Para pengguna akan menggunakan strategi sesuai dengan yang dikehendaki dalam menunjukkan presentasi dirinya. Hal ini bertujuan untuk menciptakan presentasi diri yang diinginkan. Dengan merekomendasikan penggunaan etika berkomunikasi dalam menunjukkan presentasi diri akan preferensi politik, pengguna akan menyampaikan pesan yang ingin dibawa dengan caranya masing-masing dengan penuh pertimbangan sehingga dapat tersampaikan secara utuh dan efektif untuk mengkonstruksikan citra diri mereka di depan pengguna lain.