Analisa Olah Gerak Ponton Dengan Penambahan Heaving Plate Berbentuk Segitiga Pada Gelombang Reguler Menggunakan Metode Computational Fluid Dynamics (CFD) - Arie Prasetyo; Eko Sasmito Hadi; Ari Wibawa Budi Santosa (Jurnal Teknik Perkapalan, 2023)
Pemanfaatan teknologi bangunan apung salah satunya adalah menggunakan ponton. Ponton ini digunakan untuk mengonversi gelombang laut dan energi gelombang yang ditangkap tersebut dapat dikonversi menjadi energi lain, serta gerakan ponton juga menghasilkan nilai olah gerak tertentu. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan analisa pengaruh dari ditambahkannya heaving plate dengan struktur tiang penghubung yang disebut spar terhadap nilai olah gerak ponton. Penelitian ini dilakukan dengan metode simulasi pada software CFD berupa analisa olah gerak dengan variasi 4 ukuran heaving plate, 2 variasi gelombang, sarat (draft) ponton, serta 2 variasi ketinggian spar. Nilai olah gerak heaving paling besar terjadi pada ponton dengan variasi heaving plate 265 spar 67 pada gelombang 2 di sarat 50 mm, dengan nilai sebesar 11,688 mm/mm. Nilai  pitching terbesar terjadi pada ponton dengan variasi heaving plate 265 spar 67 pada gelombang 2 di sarat 50 mm, dengan nilai sebesar 7,79o/mm. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penambahan heaving plate dan spar yang dipengaruhi oleh sarat ponton, gelombang, serta ketinggian spar akan memperbesar nilai respons olah gerak pada gerakan heaving dan pitching.