Optimalisasi Penjadwalan Ulang Perbaikan Kapal Hiu Macan Tutul 02 dengan Menggunakan Metode CPM - Iqbal Fuady Zanri; Ari Wibawa Budi Santosa; Imam Pujo Mulyatno (Jurnal Teknik Perkapalan, 2023)
Pekerjaan industri galangan kapal cenderung memiliki realisasi yang berbeda dengan perencaan yang telah di rencanakan, termasuk dalam penjadwalan repair kapal di sebuah galangan. Untuk itu kita membutuhkan metode yang dapat mengoptimalkan perencanaan dalam proyek pekerjaan galangan kapal. Metode network planning atau network diagram digunakan untuk memperoleh critical path method atau jalur kritis dari pekerjaan tersebut. Metode network planning merupakan metode yanag digunakan untuk menentukan perencanaan jaringan kerja, dari jaringan kerja tersebut nantinya dapat di ketahui mana yang termasuk pekerjaan pada jalur kritis. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mendapatkan jalur kritis dari pekerjaan yang telah di breakdown dan mendapatkan percepatan tenaga kerja, alokasi sumber daya serta biaya yang dibutuhkan dalam pekerjaan tersebut. Metode ini digunakan untuk mendapatkan optimalisasi dalam penjadwalan ulang reparasi kapal hiu macan tutul 02 dengan menggunakan metode CPM dibantu dengan microsoft project.Pada pengerjaan pegecatan superstructure area memiliki pengerjaan selama 9 hari, sedangkan setelah crashing di lakukan dihasilkan pengerjaan selama 5 hari. Perhitungan proses produktivitas pekerjaan difokuskan pada pengecatan superstructure area, karena pekerjaan tersebut memiliki satuan yang tetap dan jelas (m2). Untuk hasil penelitian pada produktivitas didapatkan hasil sebesar 16,29 m2/orang dalam satu hari dan biaya produktivitas sebesar Rp. 7.977  m2/orang. Setelah dilakukan pemerataan dengan penambahan total  pekerja, didapatkan pendistribusian yang merata pada setiap tenaga kerja. Sedangkan untuk  produktivitasnya menurun menjadi 14,67 m2/orang perhari, hal ini dikarenakan jumlah pekerja ditambah sebanyak 3 orang. Untuk biaya produktivitasnya naik menjadi Rp. 8.863 m2/orang.