Analisa Variasi jenis Kampuh Dan Arus Pengelasan Terhadap kekuatan Tarik Impak Dan Tekuk Pada SambungannLas SMAW material baja A36 - nurul izzal romadhon (Jurnal Teknik Perkapalan, 2023)
Baja A 36 memiliki kandungan carbon rendah dibawah 0,30 %. Penggunaan polaritas arus listrik dalam pengelasan mempengaruhi penetrasi dan kecepatan pencairan logam induk Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kekuatan tarik tekuk dan impak pada sambungan las baja A 36 dengan variasi arus dan polaritas pengelasan SMAW Hasil penelitian menunjukan bahwa pada baja A 36 nilai kekuatan tarik ,tekuk dan impak dengan menggunakan kampuh single U butt dan kampuh single V butt serta pada arus 85 A dan 115 A yang dilakukan dalam penelitian ini. Kemudian dilakukan uji tarik, uji impak, dan uji tekuk pada baja A 36. Melalui pengujian tersebut didapatkan nilai rata-rata 345,92 Mpa, 340,25 Mpa, 334,34 Mpa, 253,02 Mpa untuk setiap spesimen yang diuji. Untuk kekuatan impak nilai rata-rata yang didapatkan 0,68 J/mm2 , 0,67 J/mm2 , 1,01 J/mm2 , 1,44 J/mm2 untuk setiap spesimen yang diuji. Sedangkan tegangan tekuk nilai rata-rata yang didapatkan 668,91 Mpa, 679,19 Mpa, 642,26 Mpa, 686,93 Mpa untuk setiap spesimen yang diuji. Setelah dilakukan pengujian, dapat disimpulkan bahwa baja A 36 memenuhi syarat minimal yang ditetapkan oleh BKI dan bisa digunakan sebagai material perkapalan