Perancangan Kapal Tanker 19750 DWT Rute Pelayaran Gresik - Balikpapan - Zidny Elma Maula (Jurnal Teknik Perkapalan, 2023)
Kebutuhan akan kapal tanker di setiap negara sangat penting, karena berperan untuk mengangkut bahan bakar ke seluruh wilayah Indonesia, sehingga dilakukan penelitian tugas akhir mengenai perencanaan kapal tanker. Tujuan penelitian ini adalah menentukan ukuran utama kapal dengan metode regresi linier sekaligus menganalisis hambatan, stabilitas serta olah gerak kapal menggunakan software Maxsurf, Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan ukuran utama kapal  dengan LPP 134,83 m; Lebar 24,20 m; Tinggi 12,99 m; sarat 9,66 m; serta kecepatan 16,29 knot. Hasil Analisa hambatan adalah adalah sebesar 512,5 kN dan daya mesin yang dibutuhkan sebesar 4294,839 kW atau 8700 HP dan direncanakan main engine yang dipilih adalah Caterpillar Motoren type Mak 16M32C, Sedangkan hasil Analisa stabilitas kapal kondisi 1, kondisi 2, dan kondisi  3 semuanya memenuhi kriteria yang ditetapkan IMO. Hasil Analisa olah gerak kapal adalah Heaving Motion, dan velocity,kapal pada ketinggian gelombang 0.5 m mempunyai nilai terbesar pada sudut heading dari 90o, nilai Roll Motion, dan velocity kapal pada ketinggian gelombang 0.5 m memiliki nilai terbesar pada sudut heading dari arah 90o, dan nilai Pitch Motion terbesar pada sudut heading 0o, serta  Picth velocity kapal nilai terbesar pada sudut heading dari arah 90o .