ANALISIS PENGARUH TEMPERATURE TERHADAP DENSITY CRUDE OIL DENGAN PENDEKATAN METODE THEIL PADA ANALISIS REGRESI LINIER NON-PARAMETRIK (Studi Kasus : Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi (PPSDM MIGAS) Cepu) - Irawan, Candra; Widharto, Yusuf (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakPusat Pengembangan Sumber Daya Manusia, Minyak, dan Gas Bumi (PPSDM MIGAS) adalah instansi pemerintah pusat dibawah Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Energi dan Sumber Daya Mineral, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral yang mengolah crude oil milik PERTAMINA. Pengolahan crude oil dilakukan pada unit kilang dengan menerapkan uji density guna mengetahui kualitas dari crude oil tersebut. Pada proses pengukuran density crude oil juga dilakukan pengukuran temperature crude oil. Guna mengetahui pengaruh temperature tehadap density crude oil digunakan pendekatan analisis regresi linier non-parametrik metode Theil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperature berpengaruh terhadap density crude oil dengan nilai korelasi Kendall-Tau sebesar - 0,810 yang mana hal ini menunjukkan korelasi yang sangat kuat serta hubungan dari kedua variable bersifat berlawanan arah. Koefisien Slope berada pada selang kepercayaan −2,298 < ????1 < 0,007, artinya density crude oil akan berkurang hingga 2,298 atau bertambah hingga 0,007 kg/m3 untuk setiap pertambahan 1°C temperature.Kata kunci: Analisis Regresi Linier, Methode Theil, Regresi Non Parametrik, Tau KendallAbstract[Analysis The Effect of Temperature to Density Crude Oil Using Theil Method Approach to Non-Parametric Linier Regression Analysis] The Center for Human Resources Development, Oil and Natural Gas (PPSDM MIGAS) is a central government agency under the Human Resources Development Agency for Energy and Mineral Resources, Ministry of Energy and Mineral Resources that processes PERTAMINA's crude oil. Crude oil processing is carried out at the refinery unit by applying a density test to determine the quality of the crude oil. In the process of measuring the density of crude oil, the temperature of crude oil is also measured. To determine the effect of temperature on density crude oil, Theil method approach to non-parametric linear regression analysis is used. The results showed that temperature affects the density of crude oil with a Kendall-Tau correlation value was -0.810, which shows a very strong correlation and the relationship between the two variables is opposite. The Slope coefficient is in the confidence interval of −2,298 < ????1 < 0,007, meaning that the density of crude oil will decrease to 2,298 or increase to 0,007 kg/m3 for every 1°C increase in temperature.Keywords: Linier Regression Analysis, Non-Parametric Regression, Tau Kendall, Theil Methods