PEMILIHAN SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA BAHAN PENOLONG KARDUS (Studi Kasus PT. XYZ) - Safira, Elsa; Susanty, Aries (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
ABSTRAKPT XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak pada bidang produksi kemasan dari plastik, hasil produksinya antara lain berupa gelas plastik dan cup plastik. Untuk memperoleh bahan berkualitas, perusahaan harus selektif dalam memilih supplier. Oleh karena itu, kegiatan dalam memilih supplier harus dilakukan secara hati-hati dan penuh dengan pertimbangan karena kesalahan dalam memilih supplier akan menyebabkan terganggunya proses produksi dan operasional perusahaan secara keseluruhan. Permasalahan yang sering terjadi pada PT. XYZ adalah adanya kualitas barang dari supplier yang tidak sesuai dengan standar kualitas perusahaan dan adanya kenaikan harga bahan baku secara mendadak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan supplier terbaik bagi perusahaan untuk bahan penolong kardus. Kriteria yang digunakan dalam memilih supplier adalah harga, kualitas, waktu pengiriman, penanganan komplain, komunikasi, dan layanan perbaikan. Dari ke-enam kriteria pemilihan supplier tersebut, akan dilakukan pembobotan kriteria menggunakan metode Analytical Hierarchy Process. Berdasarkan hasil penelitian, kriteria kualitas merupakan kriteria prioritas di PT. XYZ.Kata kunci: Analytic Hierarchy Process, Kriteria, Pemilihan SupplierABSTRACTPT XYZ is a manufacturing company engaged in the production of plastic packaging. Its products include plastic cups and plastic cups. To obtain quality materials, companies must be selective in choosing suppliers. Therefore, activities in selecting suppliers must be carried out carefully and with full consideration because mistakes in selecting suppliers will disrupt the production process and the company's operations as a whole. The problems that often occur at PT. XYZ are the quality of goods from suppliers that are not in accordance with the company's quality standards and the sudden increase in raw material prices. The purpose of this research is to determine the best supplier for the company for cardboard supporting materials. The criteria used in selecting suppliers are price, quality, delivery time, handling of complaints, communication, and repair services. The six supplier selection criteria will be weighted using the Analytical Hierarchy Process method. Based on the research results, quality criteria are priority criteria at PT. XYZ.Keyword: Analytic Hierarchy Process, Criteria, Supplier Selection