ANALISIS BEBAN KERJA DALAM PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA OPTIMAL PADA PEOPLE DEPARTMENT PT AGRICULTURE CONSTRUCTION - Faraisha, Salwa; Nurkertamanda, Denny (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakPenentuan jumlah karyawan optimal dapat dilakukan dengan analisis beban kerja. Sebagai holding company dan perusahaan agrokimia nasional terbesar di Indonesia, PT Agriculture Construction (PT Agricon) harus memiliki sumber daya manusia yang kompeten. Kegiatan bisnis perusahaan lebih jauh dari hanya produksi produk agrokimia saja, tetapi juga sebagai distributor nasional dan penyedia sarana pendukung pertanian dan perkebunan melalui semua anak perusahaannya yang tergabung dalam Agricon Group. Diperlukan satu fungsi untuk mengelola dan mengkoordinasi kebijakan dan kesejahteraan seluruh pegawai, yaitu People Department. Departemen ini memiliki 8 orang karyawan yang memiliki target tugas kerja yang tinggi dengan tekanan waktu cukup besar. Namun, pihak manajemen merasa struktur bisnis belum optimal. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan mengetahui tingkat produktivitas dan beban kerja karyawan sehingga perusahaan dapat menentukan keputusan kedepannya terkait jumlah karyawan optimal. Pada penelitan ini, digunakan metode Work Sampling untuk mengetahui produktivitas dan beban kerja yang objektif dan National Aeronautics and Space Administration – Task Load Index (NASA-TLX) untuk mengetahui beban kerja yang subjektif dari karyawan. Berdasarkan hasil perhitungan, perusahaan dapat mengurangi 1 orang karyawan pada pekerja compensation and benefit (Grup D) dan membagi tugas pekerjaan dengan merata kepada seluruh karyawan.Kata kunci : Beban Kerja; NASA-TLX; Produktivitas; Work SamplingAbstract[Workload Analysis in Determining the Number of Optimal Labor at People Department PT Agriculture Construction] The optimal number of employees can be determined through workload analysis. As the holding company and the largest national agrochemical company in Indonesia, PT Agriculture Construction (PT Agricon) should have competent human resources. This company is not just responsible for its production of agrochemical products, but also as a national distributor and provider of agricultural and plantation support facilities through all of its subsidiaries that are members of the Agricon Group. A function is needed to manage and coordinate the policies and benefits of all employees, namely the People Department. This department has 8 employees who have high target with time pressure. However, the management believes that the business structure is excessive and unsatisfactory. This problem can be solved by knowing the productivity level and workload of employees to determine the optimal number of employees so that the company can determine future decisions. In this study, the Work Sampling method was used to determine productivity and objective workload, and the NASA-TLX method was used to determine the subjective workload of employees. According to the results, it is found that the company can reduce one employee from the compensation and benefit employees (Group D) and distribute the work tasks evenly to all employees.Keywords: : Workload; NASA-TLX; Productivity; Work Sampling