ANALISIS EFESIENSI KERJA PADA MESIN PEMBENTUK PIPA MESIN F MENGGUNAKAN METODE OEE(OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS) UNTUK MENGETAHUI PENYEBAB GAP YANG TERJADI DI PT RAJA BESI SEMARANG - Wicaksono, Wahyu Agung; Suliantoro, Hery (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakGAP adalah suatu jarak antara target dengan kenyataan, dalam kasus ini GAP yang dimaksud adalah jarak antara kapasitas mesin dengan output mesin yang terjadi. Pada PT Raja Besi Semarang,dimana kapasitas produksi dari mesin pipa F pada PT Raja besi sangat tidak sesuai dengan apa yang bisa dikeluarkan oleh mesin pipa F. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja penyebab GAP itu terjadi serta apa saja yang bisadilakukan perbaikan. Cara agar kita bisa mengetahui penyebab apa saja yang menyebabkan terjadinya GAP kita bisa melakukan tinjauan lapangan langsung,melihat terjadinya GAP maka dilakukan perhitungan dengan OEE(Overall Equipment Effectiveness), metode ini dapat dilakukan jika kita mendapatkan apa saja permasalahan yang terjadi di perusahaan itu. Dilakukanlah perhitungan untuk menentukan performance, availability serta quality yang akan menjadi penentu nilai dari OEE.Setelah dilakukan perhitungan didapatkan nilai OEE dan performance,availability quality, yaitu57%,58%,100% dan 99% dan setelah dilakukan perbaikan beberapa faktor yang diperbaiki dengan hasil 70%,71%,100 % dan 99%. Hasil penelitian menunjukan bahwa mengurangi waktu tunggu yang terjadi.Kata kunci : OEE,Performance, Availabillity, Quality, GAP.AbstractGAP is a distance between the target and reality, in this case the GAP in question is the distance between the engine capacity and the engine output that occurs. At PT Raja Besi Semarang, where the production capacity of the F pipe machine at PT Raja Besi is very not in accordance with what can be issued by the F pipe machine. The purpose of this study is to find out what causes GAP to occur and what can be done repair. The way we can find out what causes GAP we can do a direct field review, see some of the causes. After getting some of the problems that cause GAP to be calculated, OEE (Overall Equipment Effectiveness) is calculated, this method can be done if we get whatever problems occur in the company. Calculations are carried out to determine the performance, availability and quality that will determine the value of OEE. After calculation, OEE and performance values are obtained, availability quality, ie 57%, 58%, 100% and 99% and after improvement some factors are improved with the results 70%, 71%, 100% and 99%. The results of the study show that reducing the waiting time that occurs. Keyword:OEE,Performance,Availabillity,Quality,GAP