ANALISIS KESESUAIAN PERSYARATAN GMP DAN SSOP PADA PRODUKSI CARICA (STUDI KASUS DI CV GEMILANG KENCANA) - Anggun Wahyuniati; Ratna Purwaningsih (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakPenelitian ini menganalisis kesesuaian persyaratan GMP (Good Manufacturing Practices) dan SSOP (Sanitation Standard Operational Procedures) pada produksi carica di CV Gemilang Kencana. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kesesuaian kondisi existing CV Gemilang Kencana dengan kriteria standar GMP dan kriteria standar SSOP. Sifat penelitian ini adalah penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Hasil dari penelitian ini adalah kesesuaian persyaratan GMP pada CV Gemilang Kencana sebesar 79,3%, kesesuaian persyaratan SSOP sebesar 70,5%. Rekomendasi tindak lanjut diberikan pada parameter-parameter yang memiliki tingkat ketidaksesuaian mayor (0-2), pada aspek GMP terdapat 31 rekomendasi tindak lanjut, sedangkan pada aspek SSOP terdapat 19 rekomendasi tindak lanjut.Kata kunci: Produksi Carica; Good Manufacturing Practice; Sanitation Standard Operational ProceduresAbstract[Title: Analysis of The Conformity of GMP and SSOP Requirements in Carica Production (Case Study at CV Gemilang Kencana)] This study analyzes the requirements of GMP (Good Manufacturing Practices) and SSOP (Sanitation Standard Operational Procedures) for carica production at CV Gemilang Kencana. The purpose of this study is to analyze the suitability of the existing conditions of CV Gemilang Kencana with the GMP standard criteria and the SSOP standard criteria. This research is descriptive analysis research with a qualitative approach. The method used is a case study. The results of this study are conformity to GMP requirements at CV Gemilang Kencana by 79.3%, conformity to SSOP requirements by 70.5%. Recommendations for follow-up are given to parameters that have a major discrepancy level (0-2), on the GMP aspect there are 31 recommendations for follow-up, while on the SSOP aspect there are 19 recommendations for follow-up.Keywords: Carica Production; Good Manufacturing Practice; Sanitation Standard Operational Procedures