PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CRUDE PALM OIL(CPO) DENGAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus PT Supra Matra Abadi) - Tarigan, Timotius Gratia Riwa; Purwanggono, Bambang (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakPT Supra Matra Abadi merupakan salah satu perusahaan dari Asian Agri Group yang bergerak dalampengelolaan minyak kelapa sawit. Salah satu roduk yang dihasilkan adalah Crude palm oil(CPO). CPOmemiliki 3 indikator kualitas, yaitu yaitu kadar free fatty acid (FFA), kadar air dan kadar kotoran.Berdasarkan data quality pada bulan November 2020 hingga Januari 2021, ditemukan bahwa masih adaindikator kualitas CPO yang berada diluar batas standar yang ditentukan perusahaan untuk kadar FFAdan kadar air. Oleh karena itu untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan penelitian denganmenggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan Define, Measure, Analyse, Improve and Control(DMAIC) untuk mengidentifikasi permasalahan dan akar penyebab permasalahan tersebut serta melakukanusulan perbaikan untuk meningkatkan kualitas CPO. Setelah dilakukan pengolahan, ditemukan bahwa adakadar FFA dan kadar air berada diluar batas kendali dan memiliki kapabilitas bernilai negative untukkadar air dan nilai 0<cpk<1 untuk kadar FFA. Hal ini menandakan bahwa proses masih tidak capabledan berada diluar batas spesifikasi perusahaan. Sehingga dilakukan analisis akar penyebabnya denganmenggunakan fishbone diagram. Perbaikan untuk mengatasi permasalahan yang ada yaitu berupaperbaikan jadwal penggantian dan perawatan mesin, penggunaan APD yang lengkap, setup mesin, sertapengawasan yang lebih ketat lagi dalam prosedur kerja yang digunakan.Kata kunci: Kualitas, Six Sigma, DMAIC, CPOAbstractPT Supra Matra Abadi is one of the companies from the Asian Agri Group which is engaged in themanagement of palm oil. One of the products produced is Crude Palm Oil (CPO). CPO has 3 qualityindicators, namely free fatty acid (FFA), water content and dirt content. Based on quality data fromNovember 2020 to January 2021, it was found that there are still CPO quality indicators that are outsidethe standard limits set by the company for FFA content and water content. Therefore, to overcome theseproblems, research is carried out using the Six Sigma method with the Define, Measure, Analyze, Improveand Control (DMAIC) approach to identify problems and the root causes of these problems and makesuggestions for improvements to improve the quality of CPO. After processing, it was found that there wereFFA levels and the water content was outside the control limits and had a negative value capability forwater content and 0<cpk<1 for FFA levels. This indicates that the process is still not capable and is outsidethe company's specifications. So that the root cause analysis is carried out using a fishbone diagram.Improvements to overcome existing problems are in the form of repairing machine replacement andmaintenance schedules, use of complete PPE, machine setup, and even tighter supervision in the workprocedures used.Keywords: Kualitas, Six Sigma, DMAIC, CPO