ANALISIS DISPOSISI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Indira Novelia Nurinayah; Iyan Rosita Dewi Nur (Radian Journal: Research and Review in Mathematics Education, 2022)
Pembelajaran jarak jauh merupakan solusi dalam melaksanakan proses pembelajaran saat pandemi untuk mencapai tujuan pendidikan, khususnya disposisi matematis. Disposisi matematis perlu dipertahankan selama pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui disposisi matematis siswa pada pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini merupakan penelitian metode deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling berjumlah 5 siswa. Analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman yang terdiri dari 3 tahapan yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa angket dan wawancara yang berkaitan dengan disposisi matematis. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa pada pembelajaran jarak jauh, 1) Siswa yang memiliki disposisi matematis dengan kategori tinggi terdiri dari 3 siswa yang dipengaruhi beberapa faktor yaitu merasa gugup ketika menyelesaikan soal matematika di depan kelas dan jarang bertanya atau mengungkapkan pendapatnya yang berhubungan dengan matematika; 2) Siswa yang memiliki disposisi matematis dengan kategori rendah terdiri dari 2 siswa yang disebabkan oleh merasa tidak yakin dengan kemampuannya untuk menyelesaikan soal matematika, tidak termotivasi selama pembelajaran matematika, dan sering cepat menyerah ketika menghadapi soal matematika yang sulit.