PENGUKURAN BEBAN KERJA PRODUKSI JOK BUS SERI SR 2 HD UNTUK OPTIMALISASI JUMLAH TENAGA KERJA DENGAN METODE WORK LOAD ANALYSIS (WLA) (Studi Kasus : CV. Laksana Karoseri Semarang) - Nugroho, Raden Dimas Alan Adi; Nurkertamanda, Denny (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakCV. Laksana Karoseri yang berlokasi di Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang industri otomotif. Perusahaan ini memproduksi produk utama yaitu karoseri bus. Di masa pandemi Covid-19, CV. Laksana Karoseri terus berupaya membenahi faktor internal perusahaan demi tetap bertahan di situasi ini. Salah satu upaya yang dilakukan ialah melakukan penyesuaian jumlah tenaga kerja akibat adanya penurunan jumlah permintaan bus. Namun, diketahui bahwa penentuan jumlah tenaga kerja di CV. Laksana Karoseri sebatas menggunakan data waktu siklus penyelesaian satu satuan produk sekali pengamatan kemudian memberi toleransi sekian persen akibat keterbatasan waktu dan personil yang mereka miliki. Hal itu mengakibatkan beban kerja pada setiap stasiun kerja kurang seimbang salah satunya pada divisi jok dalam memproduksi jok bus seri SR 2 HD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan waktu baku dan jumlah tenaga kerja optimal pada setiap tahapan proses pembuatan jok. Dari hasil penelitian dan perhitungan didapatkan waktu baku untuk masing-masing proses produksi, yaitu work center 1 (799, 528 detik), work center 2 (765,356 detik), work center 3 (1021,02 detik), work center 4 (799, 17 detik), work center 5 (2993, 91 detik), work center 6 (1933, 35 detik), work center 7 (2833, 34 detik), dan work center 8 (1369, 84 detik). Kata kunci: beban kerja; tenaga kerja; waktu baku; workload analysisAbstract[Title: MEASUREMENT OF WORK LOAD IN PRODUCTION OF BUS SEATS SR 2 HD SERIES FOR OPTIMIZATION OF THE NUMBER OF LABOR WITH WORK LOAD ANALYSIS (WLA) METHOD (Case Study : CV. Laksana Karoseri Semarang)] CV. Laksana Karoseri located in Ungaran, Semarang Regency, Central Java is one of the manufacturing companies engaged in the automotive industry. This company produces products in the form of bus bodies. During the Covid-19 pandemic, CV. Laksana Karoseri continues to work on improving the company's internal factors in order to survive in this situation. One of the efforts made is to make two adjustments to the number of workers due to a decrease in the number of bus requests. However, it is known that the number of workers in CV. Laksana Karoseri is limited to using cycle data for the completion time of one product unit, then giving a tolerance of only a few percent due to limited time and personnel they have. This causes the workload at each station to be less balanced, one of which is the seat division in producing the SR 2 HD series bus seats. The purpose of this study was to determine the standard time and the optimal number of workers at each stage of the upholstery manufacturing process. From the results of research and calculations obtained standard times for each production process, namely work center 1 (799, 528 secons), work center 2 (765,356 seconds), work center 3 (1021.02 seconds), work center 4 (799, 17 seconds), work center 5 (2993, 91 seconds), work center 6 (1933, 35 seconds), work center 7 (2833, 34 seconds), and work center 8 (1369, 84 seconds). Keywords: workload; manpower; standard time; workload analysis