MEREDUKSI WAKTU SETUP MENGGUNAKAN METODE SMED PADA MESIN ISS KEMAS PT PHAPROS TBK SEMARANG - Setiawan, Laurensius Chandra (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakSingle Minute Exchange of Die (SMED) adalah metode dari Lean Manufacturing yang digunakan untuk mempercepat waktu yang dibutuhkan untuk melakukan setup pergantian dari memproduksi satu jenis produk ke model produk lainnya yang tujuannya untuk mengurangi waste. SMED mengurangi waktu non-produktif dengan mempersatukan dan standardisasi operasi dalam pergantian alat. Namun dalam penerapannya masih diperlukan data statistik dan tools dalam statistik yang diintegrasikan dalam pendekatan SMED guna membantu dalam menganalisis permasalahan yang terjadi dan meningkatkan hasil penerapan SMED. Penerapan SMED ini digunakan untuk mengurangi waktu setup yang lama pada mesin ISS Kemas PT Phapros Tbk. Dari penerapan metode ini, didapatkan hasil waktu setup awal sebesar 80.91 menit dan waktu setup setelah menggunakan metode SMED berkurang menjadi 65.36 menit. Dengan persentase reduksi waktu setup sebesar 19.22%. Dengan demikian dapat menunjukkan bahwa metode SMED dapat digunakan untuk mempercepat waktu setup mesin.Kata Kunci: Lean manufacturing systems, Single Minute Exchange of Die, Quick ChangeOver, Waktu Setup.Abstract[Time Reduction Setup Using SMED (Single Minute Exchange of Dies) Method on ISS Packacing Machine PT Phapros Tbk Semarang] Single Minute Exchange of Die (SMED) is a method of Lean Manufacturing that is used to speed up the time it takes to make arrangements from one different product type to reduce waste. SMED reduces non-productive time by uniting and standardizing in per tool replacement. In practice, however, statistical data and statistical tools are required to be integrated into the use of SMED to assist in analyzing what happens and improving the results of SMED implementation. Application of SMED for long time setting on ISS machine Package PT Phapros Tbk. From the combination of these methods, the initial setup result obtained is 80.91 minutes and setup time after using the SMED method is reduced to 65.36 minutes. With the percentage of time setting reduction of 19.22%. Thus it can show that the SMED method can be used to speed up the machine's timing.Keywords: Lean manufacturing systems, Single Minute Exchange of Die, Quick ChangeOver, Setup Time.