Kualitas tortilla gluten free berbahan dasar oat: The qualities of gluten free oat tortilla - Muzaki, Alvian (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2022)
Tortilla adalah salah satu jenis flatbread yang terbuat dari tepung terigu, baking powder, garam, oil dan air hangat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas tortilla gluten free dengan menggunakan oat. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimental dan teknik pengumpulan data yang dilakukan secara observasi juga kuesioner. Dalam menentukan kualitas dari tortilla gluten free berbahan dasar oat dinilai dengan menggunakan teknik uji organoleptik yang diujikan kepada 30 responden yang mendapatkan hasil penelitian bahwa tortilla gluten free berbahan dasar 100% oat (P1) memiliki kualitas keunggulan dibagian tekstur yang renyah. Dalam aspek rasa dan aroma, tortilla berbahan dasar oat atau tepung terigu memiliki keunggulannya masing masing dari setiap responden. Tortillas are a type of flatbread made from wheat flour, baking powder, salt, oil and warm water. The goal of the study was to find out the quality of gluten-free tortillas using oats. The research methods applied to this study are qualitative, quantitative research methods with experimental types of research and data collection techniques conducted by observation as well as questionnaires. In determining the quality of the oat-based gluten free tortillas assessed using organoleptic test techniques tested to 30 respondents who got the results of research that gluten free tortillas made from 100% oats (P1) have a quality of excellence in the crisp texture. In terms of taste and aroma, oat-based tortillas or wheat flour have their own advantages from each respondent.