Pelatihan K3 Kepada Juru Las Pada Usaha Bengkel Las CV. Alfazil Jaya - Mahmud; Zulfadli; Hilmi; Muhammad Dirhamsyah; Azwar; Hamdani (Communio: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kesadaran tentang pentingnya penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) khususnya untuk usaha kecil dan menengah yang bergerak di bidang fabrikasi dan pengelasan logam masih tergolong rendah. Sehingga potensi terjadi kecelakaan akibat kerja ini sangat besar yang mempengaruhi produktivitas juru las, berdasarkan kondisi diatas perlu dilakukan update serta pemberian pelatihan pemahaman tentang kepedulian penerapan K3 dalam lingkungan kerja untuk keselamatan juru las itu sendiri, kegiatan ini diisi tentang pemberian informasi tentang potensi-potensi kecelakaan yang muncul, serta pemahaman tentang regulasi serta pencegahan penyakit akibat kerja kepada juru las pada bengkel las CV. Alfazil Jaya, Hasil dari pengabdian masyarakat yaitu meningkatnya kemampuan juru las dalam mengidentifikasi potensi-potensi bahaya terjadinya kecelakaan akibat kerja dan praktek implementasi k3 dalam proses pengerjaan pengelasan dan fabrikasi logam. Keberlanjutan dari pengabdian masyarakat ini yaitu perlunya pengawasan internal dari bengkel las CV. Alfazil Jaya terhadap implentasi penerapan K3 oleh juru las dalam proses fabrikasi untuk mencapai posisi zero accident pada setiap kegiatan.