SOSIALISASI HASIL PENELITIAN DAN SHARING TENTANG CARA MENENTUKAN TINGKAT KETERBACAAN SEBUAH TEKS - Armilia Riza; Rika Afriyanti; Melvina (JUPADAI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract This community service is aimed to socialize the research result to the teachers especially at SMAN 16 Padang which deals with the importance of readability of texts and also share the information about how to count the readability of text by applying Flesch Kincaid Formula manually and also online. The reason of choosing SMAN 16 because they still get lack of information about how to choose a readable text. Therefore, they were difficult to find qualified teaching materials. Because of this reason, the team from English Departmen Universitas PGRI Sumatera Barat wants to do community service about how to find readability of texts. The team used educative method. Based on the result of this program, the teachers are very satisfied with the information shared by the team. They also can use the formula well. However, this community service should be continued to make the teachers habit with this formula. Keywords: Readability, Textbook Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan hasil penelitian kepada guru SMAN 16 Padang terkait dengan pentingnya mengetahui keterbacaan sebuah teks dan juga pengabdian ini berbagi pengetahuan tentang cara menghitung keterbacaan sebuah teks dengan menggunakan rumus Flesch Kincaid baik secara manual dan online. Adapun alasan memilih sekolah ini adalah keterbatasan guru dalam memperolah informasi tentang keterbacaan sebuah teks, sehingga berdampak pada kualitas bahan ajar yang disajikan. Guru tidak mengetahui kalau teks yang diberikan kepada siswa sulit dipahami. Sehingga anak mengalami kesulitan dalam pembelajaran. Karena alasan ini, tim pengabdi dari Program Studi dari program studi pendidikan Bahasa Inggris Universitas PGRI Sumatera Barat mengadakan pengabdian masyarakat dengan menggunakan pendekatan edukatif. Hasil yang diperoleh sangat baik karena guru sangat antusias dengan informasi yang didapat. Namun demikian, kegiatan ini perlu dilanjutkan untuk membiasakan guru dengan penggunaan rumus-rumusnya. Kata Kunci; Buku Teks, Keterbacaan