MATLAB SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DASAR-DASAR KOMPUTASI MATRIKS - Maria Elizabeth Woka; Jimi Kristino Tuandali; Martina Hayati; Jeckson Saketa; Nolya Mananti; Mario Nikolaus Dalengkade (JUPADAI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi yang merambah ke pendidikan menuntut kualitas sumber daya manusia (SDM) memiliki kompetensi. Sehingga diperlukan suatu metode pembelajaran guna memahami, memecahkan, dan mampu menggunakan teknologi sebagai kombinasi menghasilkan SDM. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Sekolah Menengah Atas Negeri 6 (SMA) Halmahera Utara memfokuskan pada transfer ilmu pengetahuan di bidang matematika mengenai matriks, pemograman, dan analisis data, kegiatan ini menerapkan skala linkert. Pengukuran awal penguasan konsep matriks adalah 60% dan penggunaan teknologi sebagai media pembelajaran yakni 4% (n = 31). Penerapan metode pemecahan masalah menunjukkan peningkatan penguasaan konsep matriks sebanyak 82% dan teknologi (matlab) 6%. Meskipun demikian, secara umum terjadi peningkatan, sehingga metode pemecahan masalah dapat menjadi salah satu solusi untuk menunjang teknik pengajaran matematika.