Sistem Informasi Pengelolaan Data Perpustakaan Berbasis Web di SMP Muhammadiyah 4 Surakarta - Gita Juli Hartanti; Feri Setiawan; Diah Priyawati (Abdi Teknoyasa, 2022)
Perpustakaan SMP Muhammadiyah 4 Surakarta memiliki peran penting sebagai sarana pendidikan yang menunjang proses belajar mengajar. Saat ini perpustakaan SMP Muhammadiyah 4 Surakarta masih menggunakan sistem pencataan manual dalam mengolah data buku, melakukan pencarian data anggota dan data transaksi peminjaman sehingga kurang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi perpustakaan untuk dapat diterapkan di dalam perpustakaan dengan berbasis website sehingga dapat mempermudah pekerjaan staf dalam melakukan kegiatan perpustakaan dan meningkatkan kinerja staf perpustakaan Metode pengumpulan data menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi, sedangkan untuk pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Perangkat lunak pendukung dalam membuat sistem informasi perpustakaan di SMP Muhammadiyah 4 Surakarta adalah Text Editor, Web Server dan Browser. Hasil penelitian diujikan menggunakan blackbox testing dan memperlihatkan sistem informasi yang dibagun telah sesuai dengan yang dibutuhkan.