Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Trello Untuk Meningkatkan Efektifitas Manajemen Proyek Pada Karyawan PT Jaya Persada Indonesia - Fachri Amsury; Ika Kurniawati; Heriyanto; Muhammad Rizki Fahdia (Abdi Teknoyasa, 2022)
Trello merupakan sebuah aplikasi kolaborasi yang memungkinkan seseorang atau sekelompok orang mengatur berbagai macam tugas atau proyek dalam satu tempat. Trello menyediakan sebuah fasilitas dimana setiap orang yang terlibat dalam tugas atau proyek tersebut bisa memonitor tugas apa saja yang sedang dikerjakan, siapa yang mengerjakan dan sudah sejauh mana tugas tersebut telah dikerjakan. Trello bisa di ibaratkan sebuah papan tulis yang berisikan dengan banyak sticky notes dimana pada setiap sticky notes tertulis tugas individu dan tugas kelompok secara keseluruhan ditambah pada setiap sticky notes dapat melampirkan foto, lampiran dari berbagai sumber dan terdapat kolom komentar. Perbedaan antara trello dan papan tulis biasa yaitu trello lebih fleksibel karena seakan-akan kita membawa papan tulis dimanapun kita berada, karena trello dapat diakses dari PC, Laptop ataupun handphone dengan mudah. Banyak orang yang belum mengenal dan memanfaatkan Trello untuk membantu manajemen proyek dalam pekerjaan mereka, seperti halnya karyawan pada PT. Jaya Persada Indonesia (JPI). Berdasarkan hal tersebut maka dibuatlah sebuah pengabdian masyarakat berupa pelatihan pemanfaatan Trello untuk meningkatkan efektifitas manajemen proyek pada karyawan PT JPI. Tujuan dari kegiatan ini agar karyawan PT JPI dapat mengenal dan memanfaatan aplikasi trello untuk membantu aktivitas dalam manajemen proyek, dengan keunggulan trello yang fleksibel serta fungsinya seperti papan tulis yang berisikan sticky notes sehingga membantu memonitor atau deadline suatu tugas, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan efektifitas karyawan dalam mengelola pekerjaan.