PUDARNYA NILAI-NILAI PANCASILA DI INDONESIA - Aturkian Laia (Ndrumi : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2022)
Pancasila merupakan pandangan bangsa Indonesia yang di buat oleh para pendiri bangsa ini, namun seiring berjalannya perkembangan zaman maka Pancasila sudah tidak efektif dilaksanakan pada kehidupan nyata, terutama pada mensejahterakan masyarakat dan menegakkan keadilan di negeri ini. Adapun yang menjadi metode yang digunakan pada penelitiaan ini adalah metode pengamatan dan studi pustaka. Berdasarkan hasil dan pembahasan, maka Pancasila harus dapat di refisi ulang dengan di sesuaikan dengan perkembangan zaman, memang begitu sulit namun itu hanya dapat di lakukan oleh pemimpin yang berlandaskan keberanian, kejujuran dan keadilan serta memiliki moralitas serta dibarengi dengan kemampuan berpikir yang mendalam, luas dan kritis.