LANGUAGE ACQUISITION FOR 4-5 YEARS OLD CHILDREN - Askarman Laia (Ndrumi : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan bahasa anak-anak di desa Hilimaera yang cenderung mencampurkan antara bahasa daerah Nias dengan bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kalimat dan fungsi kalimat pada pemerolehan bahasa anak usia 4-5 tahun. Sumber data dalam penelitian ini adalah ujaran anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah peneliti menyiapkan alat rekam, alat tulis dan buku, mendatangi tempat anak-anak yang sedang berbicara sambil merekam. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan tiga bentuk kalimat yang digunakan berdasarkan bentuk sintaksisnya yakni kalimat berita (deklaratif), kalimat tanya (interogatif) dan kalimat perintah (imperatif). Fungsi kalimat yang dihasilkan adalah Kalimat berpola P, Kalimat berpola K, Kalimat berpola S-P, Kalimat berpola P-S, Kalimat berpola P-O, Kalimat berpola P-K, Kalimat berpola P-S-O, Kalimat berpola P-S-K, Kalimat berpola P-O-Pel, kalimat berpola S-K, kalimat berpola S-P-O dan kalimat berpola S-P-O-K.