MANAJEMEN STRATEGI PELAYANAN PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) KABUPATEN TRENGGALEK - Devi, Nindya Anthea Magnolia; Meirinawati, Meirinawati (Publika, 2023)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Trenggalek merupakan Lembaga penyedia pelayanan publik seharusnya bisa memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakatnya. Akan tetapi, pada kenyataannya masih ditemukan masalah dan keluhan terkait pelayanan publik yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategi pelayanan pada DPMPTSP Kabupaten Tenggalek. Dengan adanya strategi yang tepat diharapkan DPMPTSP Kabupaten Trenggalek mampu mewujudkan pelayanan publik yang baik kepada masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mengetahui manajemen strategi pelayanan dengan menggunakan empat indikator menurut Kooten (dalam Ulfa, 2018) yaitu corporate strategy, program strategy, resource support strategy, serta faktor pendukung dan faktor penghambat berjalannya DPMPTSP. Metode Pengumpulan data yaitu melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan data kualitatif yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian yang didapatkan DPMPTSP Kabupaten Trenggalek sudah merealisasikan serta memahami visi misinya dengan baik, sehingga dalam pembentukan strategi organisasi sudah jelas arah dan tujuan pada perancangan visi misi DPMPTSP. Pada strategi program menunjukan DPMPTSP Trenggalek berfokus pada pelayanan perizinan yaitu pelayanan administasi baik itu perizinan maupun non perizinan dengan bentuk pelayanan online dan memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang penggunaanya, tetapi masyarakat tetap memilih menggunakan pelayanan langsung pada DPMPTSP tentang prosedur pelayanan. Pada strategi sumber daya yang ada pada DPMPTSP Kabupaten Trenggalek sebagai penunjang program yang berjalan sudah cukup baik, sedangkan faktor pendukung dilihat pada tersedianya pelayanan online yang efektif serta efisien dan faktor penghambatnya dilihat pada sosialisasi yang kurang maksimal. The One Stop Integrated Service and Investment Service (DPMPTSP) of Trenggalek Regency as one of the institutions providing public services should be able to provide good services to the community. However, in reality there are still problems and complaints related to the public services provided. This study aims to analyze the service strategy management at DPMPTSP Tenggalek Regency. With the right strategy, it is hoped that the Trenggalek Regency DPMPTSP will be able to realize good public services to the surrounding community. This study uses a descriptive type of research with a qualitative approach to determine service strategy management using four indicators according to Kooten (in Ulfa, 2018), namely corporate strategy, program strategy, resource support strategy, as well as supporting factors and inhibiting factors for the running of DPMPTSP. Data collection methods are through interviews, observation, and documentation. The data analysis technique in this study used qualitative data, namely data reduction, data presentation, and verification. The results of the research obtained by DPMPTSP Trenggalek Regency have realized and understood its vision and mission well, so that in the formation of organizational strategy the direction and objectives of the design of the vision and mission of DPMPTSP are clear. The program strategy shows that DPMPTSP Trenggalek focuses on licensing services, namely administrative services, both licensing and non-licensing in the form of . and providing socialization to the public about its use, but people still choose to use direct services to DPMPTSP regarding service proceduresIn the existing resource strategy at DPMPTSP Trenggalek Regency as a supporter of the running program is quite good, while the supporting factors are seen in the availability of effective and efficient online services and the inhibiting factor is seen in the less than optimal socialization