PENGARUH HARDINESS DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP STRESS PEDAGANG PASAR TRADISIONAL DI PASAR TRADISIONAL DUDUK SAMPEYAN - Yolanda, Elvira; Rahayuningsih, Idha (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan (SIKONTAN), 2023)
Para pelaku usaha khususnya pedagang pasar tradisional memiliki ancaman tersembunyi, berupa ketegangan serta tekanan yang dapat tiba-tiba menyerang kesejahteraan para pedagang. Hal tersebutt menjadi pemicu stres bagi pedagang pasar tradisional. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan pengaruh adanya hardiness dan dukungan sosial terhadap stres pada pedagang pasar tradisional di Pasar Tradisional Duduk Sampeyan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah populasi yaitu 218 pedagang dan 141 sampel untuk penelitian. Metode pengumpulan data dari ketiga variabel tersebut menguunakan kuisioner berupa angket yang berdasarkan skala Likert yang disusun oleh peneliti berdasarkan aspek stres oleh Sarafino dan Smith (2012) aspek hardiness oleh Frank &Huston, serta aspek dukungan sosial oleh Sarafino& Smith. (2012). Data ketiga variabel diolah dengan teknik regresi linier berganda. Perhitungan uji F menggunakan aplikasi SPSSV.25 menampilkan sig = 0,000 yang mana nilai signifikansi tersebut lebih kecil dibandingkan 0,05 ( 0,000 < 0,05) maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis pertama diterima atau terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel stress dengan variabel hardiness dan dukungan sosial.