IMPLEMENTASI PROGRAM ELECTRONIC TRAFFIC LAW ENFORCEMENT (E-TLE) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERTIBAN LALU LINTAS DI KOTA SURABAYA - Ekandana, Mochammad Rizky; Kurniawan, Badrudin (Publika, 2023)
Jumlah penduduk Kota Surabaya yang semakin banyak ini tentu akan mempengaruhi kegiatan lalu lintas di jalan raya. Lalu lintas di jalan raya kota Surabaya lebih banyak dipenuhi dengan transportasi pribadi dibanding dengan transportasi angkutan umum. Hal ini disebabkan kendaraan pribadi telah menjadi kebutuhan primer dalam menunjang proses kegiatan sehari-hari. Jumlah volume kendaraan yang banyak dan selalu bertambah dalam setiap tahunnya menjadikan jalan raya Kota Surabaya semakin padat, sehingga upaya untuk menjaga ketertiban lalu lintas perlu ditingkatkan. Adapun transportasi yang sering kita jumpai di jalan-jalan dalam Kota Surabaya yakni kendaraan bermotor (sepeda motor, mobil, dan angkutan umum sejenis lainnya). Untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana upaya pihak Polrestabes Surabayameningkatkan ketertiban lalu lintas melalui program Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana subjek penelitian dipilih secara pusposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian sehingga diharapkan dapat menjawab permasalahan penelitian dan sesuai program yang direncanakan peneliti. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga teknik dasar penelitian kualitatif yaitu teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari hasil wawancara yang dilakukan dengan analisa data dilakukan melalui tiga tahapan kegiatan secara bersamaan yaitu: l) reduksi data, 2) penyajian data dan 3) penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program ETLE di Kota Surabaya sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan SOP yang berlaku. Sejak diterapkannya program ETLE masyarakat sudah mulai tertib dalam berkendara terutama di jalan raya, hal ini karena masyarakat takut terkena rekaman kamera CCTV ETLE sehingga akan terkena sanksi berupa denda yang harus dibayar. Sehingga upaya menertibkan lalu lintas melalui program ETLE bisa terlaksana secara maksimal di Kota Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian diatas terdapat beberapa hal yang bisa dijadikan sebagai masukanuntuk mengoptimalkan implementasi program ETLE di kota Surabaya yaitu, kedepannya pihak Kepolisian dan Pemkot Surabaya segera menambah kamera CCTV ETLE untuk wilayah yang belum terpasang. Sehingga secara bertahap kota Surabaya juga dapat mengubah sistem tilang konvensional seluruhnya dan menggantinya dengan sistem ETLE. Increasingnumber of residents of the city of Surabaya will certainly affect traffic activities on the highway. Traffic on the highway in the city of Surabaya is mostly filled with private transportation compared to public transportation. This is because private vehicles have become a primary need in supporting the process of daily activities. The large number of vehicle volumes and is always increasing every year makes Surabaya City roads increasingly congested, so efforts to maintain traffic order need to be increased. The transportation that we often encounter on the streets in the city of Surabaya is motorized vehicles (motorcycles, cars, and other similar public transportation). For this reason, the purpose of this study is to describe how the efforts of the Surabaya Police to improve traffic order through the Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) program. This study uses a qualitative descriptive method, where the research subjects are selected purposively Sampling is sampling by setting special characteristics that are in accordance with the research objectives so that it is expected to be able to answer research problems and according to the program planned by the researcher. Data collection techniques used three basic qualitative research techniques, namely interview, observation and documentation techniques. Sources of data were obtained from interviews conducted with one of the implementing officers of the ETLE program, Mrs. Narulita and data analysis was carried out through three stages of activities simultaneously, namely: l) data reduction, 2) data presentation and 3) conclusion drawing or verification. The results of this study indicate that the implementation of the ETLE program in the city of Surabaya has been going well and in accordance with the applicable SOP. Since the implementation of the ETLE program, the community has begun to be orderly in driving, especially on the highway, this is because people are afraid of being exposed to the ETLE CCTV camera footage so that they will be subject to sanctions in the form of fines that must be paid. However, on several roads in the Surabaya area, there are still CCTV cameras for ETLE that have not been installed, this is because the price of CCTV is not cheap so that the installation is carried out in stages and efforts will continue to be made to install evenly throughout Surabaya City area. So that efforts to control traffic through the ETLE program can be carried out optimally in the city of Surabaya. Based on the results of the research above, there are several things that can be used as input to optimize the implementation of the ETLE program in the city of Surabaya, namely, in the future the Police and the Surabaya City Government will immediately add ETLE CCTV cameras for areas that have not been installed. So that gradually the city of Surabaya can also change the conventional ticketing system entirely and replace it with the ETLE system.