STUDI BIODEVERSITAS IKAN AIR TAWAR DI SUNGAI GEWA SEBAGAI INDIKATOR KESEHATAN LINGKUNGAN - Maduwu, Fitri Dewi Astuti (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan air tawar yang terdapat disungai Gewa, serta bagaimana morfologi ikan air tawar dan kondisi ekosistem disungai tersebut yang terletak di desa Hilisataro Gewa Kecamatan Toma Kabupaten Nias Selatan. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi khasus dan sumber datanya penelitian ini adalah hasil dari observasi, dan dokumentasi dari peneliti. Pengumpulan data dilakukan melalui tahap observasi dan hasil dokumentasi , berdasarkan temuan peneliti dilapangan saat melakukan penelitian disungai Gewa maka hasil penelitian terdapat 8 Spesies ikan air tawar dengan jumlah 163 ekor, dengan persen penangkapan jenis ikan paling banyak ditemukan adalah jenis ikan Masai 40 ekor dengan (26%) Seluang sebanyak 38 ekor (24%), Anculong dengan 33 ekor dengan (19%), Mujair 25 ekordengan (16%) Toman sebanyak 5 ekor (9%), Jeler kecil sebanyak 5 ekor dengan (10%) dan ikan Gabus 3 ekor (2%) dan Belut sebanyak 1 ekor (2%). Kesimpulan peneliti yaitu bahwa terdapat beragam jenis ikan air tawar disungai Gewa. Berdasarkan hasil penelitian maka saran peneliti yaitu agar penelitian ini digunakan sebagai sumber informasi dalam menjaga pelestarian perairan sungai Gewa dengan cara tidak membuang sampah sembarangan. Diharapkan juga supaya hasil penelitian ini diajarkan kepada peserta didik disekolah untuk menambah wawasan mengenai berbagai jenis ikan air tawar serta morfologi ikan air tawar.