De l’université au monde du travail : l’insertion professionnelle des jeunes diplômés chinois du Français Langue Étrangère - Hsin-I LEE; Zheyuan ZHANG; Wenni WANG (FRANCISOLA, 2022)
RÉSUMÉ.  La politique chinoise en matière d’enseignement supérieur des langues étrangères a évolué rapidement au cours des vingt dernières années pour répondre au développement du pays et aux besoins sociétaux. Dans ce contexte, l’enseignement du Français Langue Étrangère (FLE) dans le milieu universitaire répond-il aux besoins de l’insertion professionnelle des jeunes diplômés chinois ? Une étude empirique sur 292 sujets, provenant de 148 universités, travaillant dans les quatre métropoles chinoises (Pékin, Shanghai, Guangzhou et Shenzhen), présente les difficultés rencontrées, les types de compétences demandées dans l’insertion professionnelle et des avis sur l’adéquation entre la formation suivie et l’exigence du marché de l’emploi. Cette étude apporte sa contribution à l’amélioration des pratiques pédagogiques de l’enseignant du FLE et la professionnalisation de la formation en milieu universitaire. Mots-clés : FLE, insertion professionnelle, jeunes diplômés, université chinoise  ABSTRACT.  China’s foreign language higher education policy has evolved rapidly over the past two decades to accommodate the country’s development and societal demand. The aim of this paper is to discover whether the teaching of French as a foreign language (FLE) in the Chinese universities meet the needs of the professional integration of young Chinese graduates. An empirical study on 292 subjects from 148 universities in four Chinese metropolitan cities namely Beijing, Shanghai, Guangzhou and Shenzhen were conducted and the difficulties encountered by the students have been revealed. The investigation found that the French major undergraduates confronted three main difficulties in the job market: the type the skills acquired for occupational integration, the selection of the required educational training provided by the universities and the demand of the labor market. This study contributes to the improvement of the FLE teachers’ pedagogy and the professionalization of training in the university. Keywords: Chinese university, FLE, professional integration, young graduates