PENGEMBANGAN MEKANISME MUTASI MASUK PNS BERBASIS MANAJEMEN TALENTA KE LINGKUNGAN PEMERINTAH DAERAH PROVINSI JAWA BARAT - Aji Surya Utama; Ely Sufianti; Hendrikus Tribawanto Gedeona (Jurnal Media Administrasi Terapan, 2022)
Mutasi masuk PNS merupakan langkah penting yang dilakukan Instansi untuk mendapatkan PNS dari luar instansi yang sesuai dengan kebutuhan organisasi dalam rangka mengakselerasi pencapaian tujuan organisasi.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan rekomendasi pengembangan mekanisme mutasi masuk PNS berbasis manajemen talenta ke lingkungan Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara secara mendalam, observasi dan dokumentasi serta untuk menguji validatas data digunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan seleksi mutasi masuk PNS ke lingkungan Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat masih terdapat beberapa permasalahan dikarenakan regulasi yang dipakai tidak relevan sehingga mekanisme mutasi masuk PNS tersebut belum sesuai dengan implementasi manajemen talenta. Kendala yang dihadapi adalah kurangnya SDM untuk memperbaharui regulasi, belum adanya sistem aplikasi serta belum adanya instrumen kompetensi teknis. Alternatif perbaikan mekanisme mutasi masuk PNS tersebut adalah pengembangan mekanisme mutasi masuk PNS berbasis manajemen talenta melalui penyusunan regulasi yang relevan, penyusunan aplikasi mutasi, penyusunan instrumen kompetensi teknis serta penambahan mekanisme seperti seleksi assesmen kompetensi, penyusunan makalah inovasi dan wawancara akhir sehingga mampu memberikan pelayanan publik yang optimal kepada masyarakat Jawa Barat.