ANALISIS PENERAPAN WITHOLDING TAX SYSTEM PAJAK PENGHASILAN PASAL 23 PADA JEFFRY SUSILO & PARTNER TAX CONSULTING - Salsabila Mahirah (JUMBIWIRA : Jurnal Manajemen Bisnis Kewirausahaan, 2022)
Sistem perpajakan Indonesia selain menganut self assessment system juga menganut withholding tax system. Penulis tertarik untuk menganalisis penerapan Withholding Tax System Pajak Penghasilan (PPh) pasal 23 dan pencatatan akuntansi pajak pada Jeffry Susilo & Partner Tax Consulting apakah telah sesuai dan berjalan dengan baik dan mengetahui apa saja kendala-kendala yang dihadapi Jeffry Susilo & Partner Tax Consulting dalam pelaksanaan penerapan Witholding Tax System serta untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala tersebut. Penelitian penulis menggunakan metode deskriptif yaitu suatu metode yang dilakukan dengan mengumpulkan, mengklasifikasi, menganalisa serta menginterprestasikan data yang berhubungan dengan masalah yang dihadapi dan membandingkan pengetahuan teknis (data sekunder) dengan keadaan yang sebenarnya pada perusahaan untuk kemudian mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pemotongan pajak dan pencatatan akuntansi pajak Jeffry Susilo & Partner Tax Consulting telah melakukan penerapan witholding tax system yang baik dan benar sesuai dengan ketentuan perpajakan yang berlaku.