ANALISIS LIVE FORENSICS PADA SSD SATA FUNGSI TRIM MENGGUNAKAN METODE NATIONAL INSTITUTE OF JUSTICE (NIJ) - Faiz Muqorrir Kaffah; Siti Nur; Adi Fitrianto; Undang Syaripudin; Darwan Darwan (TEKNOLOGI NUSANTARA, 2022)
Perkembangan teknologi yang kian pesat diiringi juga dengan kejahatan komputer yang meningkat. Dilansir dari Kepolisian Republik Indonesia, dalam rentang waktu April 2020 hingga Juli 2021 instansi tersebut mendapat laporan sebanyak 937 kasus. Digital Forensics atau Forensika Digital adalah cabang ilmu sains yang menginvestigasi  barang  bukti  digital  untuk  kemudian  mengumpulkan, memulihkan, dan menganalisa barang bukti tersebut . Teknik/analisis yang digunakan untuk mengungkap kejahatan komputer tersebut salah satunya adalah Live Forensics. Melakukan pemulihan data dalam penaganan kasus kejahatan komputer ketika sistem komputer dalam keadaan hidup adalah penerapan metode Live. Penelitian ini menggunakan metode yang sering digunakan yaitu metode National Institute of Justice (NIJ). National Institute of Justice (NIJ) merupakan metode yang digunakan untuk menjelaskan bagaimana tahapan penelitian yang dilakukan sehingga alur penelitian bisa selesai secara sistematis dan dapat dijadikan pedoman dalam menyelesaikan permasalahan yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tahapan pemeriksaan dan analisis pada SSD yang memiliki fungsi TRIM.Terlepas dari segala manfaat maupun keuntungan yang terdapat pada Solid State Drive (SSD) tentu saja SSD ini memiliki keterbatasan.Hasil  penelitian  dan  analisis  menggunakan perangkat lunak Autopsy dan Testdisk yaitu seluruh file berhasil dipulihkan secara sempurna dengan persentasi keakuratan 90 %. Keyword: Forensic,Solid State Drive,Kemanan Informasi