EKSTRAKSI DAUN PEPAYA, DAUN MENGKUDU DAN SERAI WANGI (STUDI EKSPLORATIF ETNOBOTANI PESTISIDA ALAMIPADA TANAMAN BAYAM) - Wau, Hernimae; Ziraluo, Yan Piter B.; Sarumaha, Murnihati (TUNAS : Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini di latar belakangi ekstraksi daun pepaya, daun mengkudu dan serai wangi (studi eksploratif etnobotani pestisida alami pada tanaman bayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat ekstraksi daun pepaya, daun mengkudu dan serai wangi sebagai pestisida alami pada tanaman bayam. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah tanaman bayam sebanyak 20 polybag yang masih dalam tahap perawatan. Sampel penelitian ini dipilih untuk mendapatkan hama yang akan di basmi. Hasil penelitian ini diketahui bahwa adanya manfaat ekstraksi daun pepaya, daun mengkudu dan serai wangi sebagai pestisida alami pada tanaman bayam, dengan menyemprotkan campuran ekstrak daun pepaya, daun mengkudu dan serai wangi terhadap tanaman bayam yang diserang oleh hama. Manfaat penelitian ini adalah sebagai pedoman dan sumber informasi dalam melaksanakan kegiatan penelitian ataupun pertanian untuk mengetahui manfaat dan penggunaan ekstraksi daun pepaya, daun mengkudu dan serai wangi sebagai pestisida alami pada tanaman bayam. Serta pengetahuan terhadap masyarakat agar dapat menggunakan dan memanfaatkan campuran ekstrak daun pepaya, daun mengkudu dan serai wangi sebagai pestisida alami pada tanaman bayam serta memanfaatkan sumber daya alam yang ada dan mengurangi penggunaan pestisida sintetik.