PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN APLIKASI QUIZIZ PADA GURU SEKOLAH DASAR GUGUS II - Elya Rosalina; Novianti Mandasari (Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Perlu diketahui dalam proses pembelajaran yang akan dilaksanakan akan adanya interaksi antara sesorang guru dan siswa. Guru juga mempunyai peran yang sangat penting dalam pencapaian suatu keberhasilam saat pembelajaran berlangsung. Guru juga dituntut agar dapat merencanakan proses pembelajaran yang inovatif, kreatif, efektif, aktif serta tidak menimbulkan kebosanan pada diri siswa. Apalagi ketika masa pandemi covid 19 melanda Indonesia, dunia pendidikan banyak dilaksanakan secara daring, maka guru dituntut agar menguasai teknologi. Luaran kegiatan PKM ini berupa jurnal nasional terakreditasi. Adapun tujuan dari pelaksanaan PKM ini yaitu dalam proses pembelajaran seorang guru mampu menciptakan suasana yang menyenangkan dan tidak membosankan bagi siswa, guru mampu mengintrasikan pembelajaran berbasis teknologi, dapat mempermudah siswa dan guru dalam memperoleh informasi. Selama ini dalam proses pembelajaran siswa kadang sering merasa bosan, oleh karena itu dengan adanya kegiatan PKM yang dilaksanakan oleh tim pengusul ini mampu mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.Berdasarkan permasalahan dan kebutuhan mitra, adapun solusi ditawarkan oleh tim pengusul kepada mitra untuk mengatasi permasalahan tersebut yakni dengan memberikan pelatihan kepada Guru-Guru Sekolah Dasar Gugus II Kecamatan Jayaloka untuk membuat media pembelajaran edukasi permainan dengan aplikasi Quiziz. Permasalahan yang dihadapi oleh guru yakni masih kurangnya pengetahuan akan ilmu teknologi informasi serta rendahnya minat guru dalam memanfaatkan media pembelajaran dalam prose pembelajaran. Dengan dilakukan pelatihan ini solusi yang diberikan yaitu dengan memberikan pemahaman serta praktek secara langsung bagaimana pembuatan media pembelajaran edukasi permainan aplikasi Quiziz.Pelaksanaan penyampaian materi kepada peserta kegiatan dilakukan dengan metode diskusi, tanya jawab dan ceramah. Sesi kegiatan dilaksanakan oleh tim pengusul yakni melalui dua tahap yaitu penyampaian materi dan praktek langsung pembuatan media pembelajaran aplikasi Quiziz. Peserta pelatihan yaitu seluruh Guru-Guru Sekolah Dasar Gugus II Kecamatan Jayaloka Kabupaten Musi Rawas.Evaluasi dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu saat mulainya dilaksanakan kegiatan pelatihan dan hasil dari pembuatan media pembelajaran aplikasi quiziz oleh peserta kegiatan. Adapun aspek yang akan dievalusi yaitu dimulai dari absensi, kegiatan peserta, kemampuan peserta dalam memahami materi yang telah diberikan oleh para narasumber.