PENDAMPINGAN PERMAINAN TRADISIONAL DI BATU URIP - Hengky Remora; Wawan Syafutra; Doni Atmanegara (PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengangkat tema mengenai “ Pendampingan permainan tradisonal di Batu Urip kota Lubuklinggau kecamatan Lubuklinggau Utara II . Alasan tema ini diangkat adalah karena banyak kalangan anak-anak dan remaja tidak paham tentang permainan tradisional asli Batu Urip. Mengingat perkembangan zaman yang sudah termodernisasi sehingga takutnya apabila tidak ada pendampingan praktek secara langsung permainan tradisonal Batu Urip secara jelas maka lama kelamaan akan terlupakan. Kegiatan ini dilaksanakan di Batu Urip Kota Lubuklinggau. Peserta yang hadir yaitu anak-anak yang ada di Batu Urip. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan materi pendampingan permainan tradisional Batu Urip. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan oleh tim pengabdian kepada masyarakat kepada para peserta kegiatan berdampak positif, hal ini terlihat jelas karena hampir secara keseluruhan dari peserta kegiatan dapat mempraktekan permainan tradisional Batu Urip dan mengaplikasikan ilmu yang didapat dari penyampaian narasumber. Selama melaksanakan penelitian peneliti juga menemukan ada sebagian anak-anak yang masi kurang paham tentang peraturan permainan tradisonal dan nilai yang terkadung dalam permainan tradional. Kemudian selanjutnya hasil dari permainan yang di praktekan oleh para peserta kegiatan dianalisis dan di evaluasi untuk mengetahui ketercapaian dari kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh narasumber.