Peran Guru dalam Enyikapi Psikologi Anak Usia Dini yang Kian Menurun Akibat Gadget - Ali Wardhana Manalu; Wardah Ramadina; Riska Fauziah Tanjung; Lailatun Nazmi Simanullang (BUHUTS AL-ATHFAL: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperjelas dan menganalisis peran guru dalam merespon psikologi anak usia dini di PAUD Al Amin yang semakin menurun akibat pengaruh gadget. Gadget kini menjadi media komunikasi yang populer. Dan dengan adanya alat komunikasi semakin memudahkan. Namun, penggunaan perangkat yang sering, terutama selama masa kanak-kanak, dapat memperburuk kondisi mental anak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru dalam menjaga penurunan psikologi anak sangat penting. Dalam penelitian ini, beberapa persen anak mengalami perubahan perilaku akibat terlalu sering bermain gadget. Selain itu, anak-anak sering bermain game dan menonton youtube, yang membuat anak malas. Oleh karena itu, mengatasi perubahan psikologis pada anak usia dini memerlukan pengawasan dan peran guru dalam proses pembelajaran. Selama proses pembelajaran, guru harus senantiasa mengawasi, memantau dan mengontrol anak agar dapat tumbuh lebih baik. Jangan sampai minat belajar anak khususnya psikologi anak, berkurang