The Bacterial Susceptibility of Levofloxacin for Urinary Tract Infections Bacteria in Type 2 Diabetes Mellitus Patients - Zulfikar Dwi Kiswahyu Nindo; Mahyarudin Mahyarudin; Mardhia Mardhia; Andriani Andriani (Health Science Journal of Indonesia, 2022)
Abstract Background: Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disorder characterized by hyperglycemia, and can be associated with long term organ damage, organ dysfunction, and multiple organ failure. Type 2 DM causes high glucose levels in urine and suppression of the immune system, as in result it becomes a predisposing factor for urinary tract infections (UTIs). The antibiotic therapies that can be given in UTIs is levofloxacin which is effective against many types of bacteria that cause UTIs.This study aimed to determine the pattern of levofloxacin sensitivity against the bacteria that cause UTIs patients with type 2 DM. Methods: The study used a descriptive method with a total sample of 22 bacterial isolates that had been isolated from UTIs patients with type 2 DM . The bacterial isolates were collections of the Microbiology Laboratory, Faculty of Medicine, Tanjungpura University. The study was conducted from June to October 2019. The antibiotic sensitivity test used the disc diffusion method and interpretation based on the Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI). Results: levofloxacin was sensitive to UTIs bacteria by 95,45% with a total of 21 isolates from 22 isolates. The levofloxacin sensitivity pattern which was sensitive to types of bacteria such as Escherichia coli (100%), Pseudomonas aeruginosa (100%), Enterobacter aerogenes (66,67%), Klebsiella sp. (100%), and Shigella sp. (100%). Conclusion: levofloxacin is sensitive against bacteria that cause UTIs in type 2 DM patients with a percentage of 95,45%. Keywords: Diabetes mellitus; Urinary Tract Infections; Levofloxacin. Abstrak Latar Belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolik menahun yang memiliki karakteristik berupa hiperglikemia, kondisi ini dapat berkaitan dengan kerusakan organ jangka panjang, disfungsi organ, dan kegagalan berbagai organ dalam tubuh. DM tipe 2 mengakibatkan tingginya kadar glukosa dalam urin dan penekanan sistem imun, sehingga dapat menjadi faktor predisposisi terhadap infeksi saluran kemih (ISK). Terapi antibiotik yang dapat diberikan pada ISK adalah levofloksasin yang efektif terhadap banyak jenis bakteri penyebab ISK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola sensitivitas antibiotic levofloksasin terhadap bakteri penyebab infeksi saluran kemih pada pasien diabetes melitus tipe 2. Metode: Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan total sampel sebanyak 22 isolat bakteri yang telah diisolasi dari pasien ISK dengan DM tipe 2. Isolat bakteri merupakan koleksi Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – Oktober 2019. Pengujian sensitivitas antibiotik menggunakan metode difusi cakram dan menggunakan tabel Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI) sebagai panduan kriteria. Hasil: levofloksasin sensitif terhadap bakteri ISK sebesar 95,45% dengan jumlah isolat sebanyak 21 dari 22 isolat uji. Pola sensitivitas levofloksasin yang bersifat sensitif pada jenis bakteri yaitu Escherichia coli (100%), Pseudomonas aeruginosa (100%), Enterobacter aerogenes (66,67%), Klebsiella sp. (100%), dan Shigella sp. (100%). Kesimpulan: levofloksasin sensitif terhadap bakteri penyebab ISK pada pasien DM tipe 2 dengan persentase sebesar 95,45%. Kata kunci: Diabetes Melitus; Infeksi Saluran Kemih; Levofloksasin.