Faktor yang mempengaruhi kepatuhan konsumsi tablet tambah darah remaja puteri - Jesy Fatimah; Ratna Wulandari (Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 2022)
Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh peran tenaga kesehatan, dukungan guru dan pengetahuan terhadap kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri di SMKN 62 Jakarta tahun 2020. Penelitian menggunakan desain cross-sectional. Populasi berjumlah 127 orang. Penentuan jumlah sampel berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%, sehingga didapatkan sampel sebanyak 89. Kriteria inklusi penelitian remaja puteri yang mendapatkan tablet tambah darah, sudah menstruasi dan bersedia menjadi responden. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabiltas. Analisa data menggunakan uji chi-square dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran tenaga kesehatan berpengaruh terhadap kepatuhan dengan p-value=0,031, dukungan guru berpengaruh terhadap kepatuhan dengan p-value=0,008 dan pengetahuan berpengaruh terhadap kepatuhan konsumsi dengan p-value=0,007. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel pengetahuan paling berpengaruh terhadap kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja puteri sebesar 30,1% dengan r-square=0,301 dibandingkan dengan variabel lainnya.