ANALISIS DATA MINING UNTUK MENENTUKAN PROFIT PERUSAHAAN MENGGUNAKAN METODE K-MEANS - Yori Adi Atma; Suci Montesori (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini menerapkan Data Mining dengan menggunakan metode Clustering untuk menentukan profit perusahaan berdasarkan tingkat penjualan aplikasi di CV. Alele Solutions. Algoritma yang digunakan yaitu K-Means Clustering, di manadata dikelompokkan berdasarkan karakteristik yang sama akan dimasukkan ke dalam kelompok yang sama dan set data yang dimasukkan ke dalam kelompok tidak tumpang tindih. Informasi yang ditampilkan berupa kelompok – kelompok data aplikasi berdasarkan tingkat penjualannya, sehingga diketahui profit perusahaan pada CV. Alele Solutions yang disesuaikan dengan cluster aplikasi dengan tingkat penjualan tinggi, sedang dan rendah. Pengujian dilakukan dengan aplikasi RapidMiner 5.3.015, sehingga menghasilkan cluster-cluster produk yang dapat dimanfaatkan oleh CV. Alele Solutions dalam menentukan profit perusahaan. Kata Kunci : Data Mining, Clustering, K-Means, Laba, RapidMiner