Penerapan Model Pembelajaran Concept Sentence terhadap Kemampuan Menulis Puisi pada Siswa Kelas X SMA Negeri Rupit - Nur Nisai Muslihah; Febri Yani; Nugroho, Agung (Linggau Jurnal Language Education and Literature, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model Concept Sentence secara signifikan meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas X SMA Negeri Rupit. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 337 siswa yang tersebar dalam 11 kelas. Adapun sampel dalam penelitian ini terpilih satu kelas, yaitu kelas X IPS 4. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik tes. Analisis data dengan menggunakan Uji “t”. Berdasarkan pengujian hipotesis diketahui bahwa hipotesis dalam penelitian ini teruji kebenarannya. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis dan analisis data uji “t” menggunakan perhitungan SPSS versi 20, nilai uji “t” (9,901) dengan Sig (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Concept Sentence, secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas X SMA Negeri Rupit. Kata Kunci: Concept Sentence, Menulis, Puisi