Penerapan PBL dalam Peningkatan Minat Belajar Siswa pada Materi Statistika di SMA Negeri 8 Medan - Nadya Ayu Putri; Herbin Manurung; Tiur Malasari Siregar (PARADIKMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menarik minat siswa kelas XII MIA 5 SMA Negeri 8 Medan dalam pembelajaran matematika melalui PBL. Variabel minat belajar diperiksa perubahannya. Penelitian ini menggunakan pembelajaran berbasis masalah sebagai variabel tindakan. Contoh: penelitian tindakan kelas. Angka dan hasil belajar siswa dikumpulkan. Nilai rata-rata minat belajar siklus I sampai siklus II adalah 82,28. Hal ini meningkat dari 17% pra siklus menjadi 80% siklus II. Model PBL meningkatkan siklus I 60% menjadi siklus II 80%. Pembelajaran berbasis masalah meningkatkan perhatian (PBL) kelas XII MIA 5 SMA Negeri 8 Medan.