Analisis Self Efficacy Matematis Siswa Ditinjau Berdasarkan Gender di SMP Negeri 3 Kutalimbaru Satu Atap - Hailda Syaputri Minja; Abdul Mujib (PARADIKMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulas perbedaan self efficacy matematis peserta didik di SMP Negeri 3 Kutalimbaru Satu Atap berdasarkan jenis gender siswa. Penelitian deskriptif ini melibatkan 88 peserta didik yang terdiri atas 28 siswa dan 60 siswi yang dipilih mengunakan teknik purposive sampling dari sejumlah 145 siswa di SMP Negeri 3 Kutalimbaru Satu Atap. Pengumpulan data menggunakan angket dengan bantuan google form guna mempermudah pengolahan data dan juga kegiatan wawancara dengan siswa. Analisis dari data angket self efficacy menunjukkan bahwa siswa laki-laki memiliki self efficacy yang seikit lebih rendah dibandingkan siswa perempuan ditinjau dari tingkat persentasenya. Hal ini berkaitan dengan keunggulan siswa perempuan pada indikator berani menghadapi tantangan dan tangguh dalam menghadapi masalah. Namun demikian baik siswa laki-laki maupun perempuan keduanya memiliki tingkat self efficacy yang baik.Kata Kunci: Analisis, Gender, Self efficacy Matematis