Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa di Kelas VII SMP Negeri 3 Medan - Windi Perkasa. Ed; Karnace A H Sirait; Muliawan Firdaus (PARADIKMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL) di kelas VII  SMP Negeri 3 Medan Tahun Ajaran 2022/2023. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII  SMP Negeri 3 Medan Tahun Ajaran 2022/20233 yang berjumlah 32 orang dan objek dalam penelitian ini adalah kemampuan berpikir kreatif  matematika siswa pada materi himpunan dengan model Problem Based Learning (PBL). Dari hasil penelitian diperoleh (1) skor kemampuan berpikir kreatif peserta didik siklus I secara keseluruhan berada pada kriteria sedang dengan rata-rata skor 73,77 dan meningkat pada siklus II dengan rata-rata skor 81,47 berada pada kriteria tinggi.