Analisis Kajian Tindak Tutur Lokusi pada Video Konservasi Lingkungan dalam Daftar Putar “Kuliah Online” di Channel Youtube Al Kholif (Indonesian Journal of Conservation, 2022)
Dalam kehidupan sehari-hari manusia menjalin komunikasi antar sesamanya. Di dalam komunikasi itu dibutuhkan bahasa sebagai alat yang digunakan untuk berkomunikasi. Komuniksi yang dilakukan adalah dengan cara menuturkan pesan yang ingin disampaikan kepada lawan tuturnya atau yang biasa disebut dengan tindak tutur. Tindak tutur ini terbagi menjadi beberapa, diantara tidandak tuur lokusi, ilokusi, dan tindak tutur perlokusi yang mana artikel ini berfokus pada penggunaan tindak tutur lokusi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasikan bentuk tindak tutur ilokusi yang digunakan Al Kholif dalam video pembelajaran konservasi lingkungan pada daftar putar “Kuliah Online” di Channel Youtube Al Kholif. Metode yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data simak dan catat melalui prosedur menyimak, mengamati, mencatat, mengidentifikasi, dan menuliskan tindak tutur lokusi pada tataran pragmatik dalam video pembelajaran konservasi lingkungan pada daftar putar “Kuliah Online” di Channel Youtube Al Kholif. Hasil analisis menunjukkan adanya tindak tutur lokusi yang terdapat dalam video tersebut berupa lokusi berita, lokusi perintah, dan lokusi tanya.Kata kunci: komunikasi, tindak tutur, lokusi, pragmatik, video pembela