Pendampingan Wirausaha Digital Kelompok Sadar Wisata Desa Kalongan Ungaran Timur Kabupaten Semarang (Jurnal Abdimas, 2022)
Tujuan pendampingan wirausaha digital kelompok sadarwisata desa kalongan adalah, meningkatkan kompetensi anggota kelompol sadar wisata desa kalongan agar mereka mampu secara inidividu dan kelompok melakasanakan wirusaha berbasis digital. Metode yang digunakan Metode kaji tindak, dilakukan dengan menyusun perencanaan kegiatan pelatihan intensif, dimplementasikan, dipantau dan dievaluasi, tindak lanjut implementasi dan perbaikan kegiatan, metode pelatihan dengan ceramah, tanya jawab, pemberian motivasi, penugasan, curah pendapat, dan metode pembelajaran yang digunakan dalam pelatihan untuk membentuk karakter peserta yang kompeten dalam bidang teknologi menggunakan pendekatan andragogi dimana metode ini khusus digunakan untuk orang dewasa. Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 21 Juni 2002 – 21 September 2022 diikuti oleh pokdarwis dan warga desa kalongan. Hasil yang dicapai dalam pelatihan  Memberikan pembelajaran, pelatihan dan pendampingan pokdarwis dan warga desa kalongan, keterampilan yang yang dihasilkan diantaranya 1) peserta mampu mebuat secara mandiri alamat usaha mereka yang terintegrasi dengan google map.2) warga belajar mampu mengoperasikan aplikasi photoroom untuk mendukung promo dan jualan mereka di platform facebook  dan Instagram 3) Adanya peningkatan kualitas desain gambar produk jualan peserta didik  4) Peningkatan literasi digital warga belajar pada pemanfaatan berwirausaha.