Upaya Mengembangkan Budaya Literasi Membaca melalui Buku Cerita Di Taman Edukasi Pantas Pangkalan Teluk Naga Tangerang (Jurnal Abdimas, 2022)
Kegiatan literasi membaca merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi banyak orang. Dengan membaca seseorang akan memperoleh banyak informasi yang bermanfaat bagi kehidupannya. Kurangnya literasi membaca dapat membuat orang susah dan tak tahu arah. Untuk itu, dalam hal ini tim mahasiswa unis mengadakan kegiatan literasi membaca di lokasi pengabdian kami yakni di desa Pangkalan Teluk Naga Tangerang. Kegiatan literasi membaca ini bertujuan untuk membantu anak-anak desa Pangkalan dalam meningkatkan minat serta kemampuan membaca mereka. Seperti yang diketahui banyak orang bahwa anak-anak zaman sekarang masih sangat susah untuk mengedepankan kegiatan positif seperti membaca daripada aktivitas kesehariannya (bermain). Sama hal nya dengan anak-anak di desa Pangkalan ini, terkadang mereka lebih mengedepankan bermain daripada belajar. Bukan hanya itu, masalah kesibukan orang tua yang kurang memperhatikan kemajuan belajar anaknya juga membuat kurang berkembangnya kemampuan belajar anak-anak di desa Pangkala. Sehingga dengan adanya program literasi membaca ini, diharapkan anak- anak desa Pangkalan bisa semakin bersemangat dan giat untuk terus membaca. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini ialah upaya pendampingan belajar terhadap anak-anak dalam mengembangkan budaya literasi membaca. Adapun, teknik pengumpulan data yang penulis lakukan ialah meliputi: observasi, pelaksanaan kegiatan, dokumentasi, serta evaluasi. Hasil dari kegiatan literasi membaca ini yakni, tumbuhnya semangat serta motivasi belajar membaca anak-anak desa Pangkalan. Hal tersebut dapat dilihat dari rasa antusias anak-anak dalam mengikuti program kegiatan literasi membaca ini.