Analisis Kemampuan Metakognisi Peserta Didik pada Penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis PjBL Materi Elektrolit dan Nonelektrolit (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penggunaan LKPD berbasis PjBL terhadap kemampuan metakognisi peserta didik dalam bahan kimia larutan elektrolit dan nonelektrolit. Sebuah desain pretest-posttest satu kelompok (one-group pretest-posttest design) digunakan dalam penyelidikan eksperimental penelitian ini. Wawancara, tes, angket, dan dokumentasi semuanya digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil Penerapan Kerja Peserta Didik berbasis project based learning diperoleh data berupa nilai pretest dan postest yang diuji menggunakan uji t test berpasangan dan uji n-gain. Hasil uji t test diperoleh sig. 0,011 0,05. Hasil uji n-gain diperoleh nilai n-gain 0,4533 atau 45,33 % pada kategori sedang.Hasil kedua uji menunjukkan telah terjadi peningkatan kemampuan metakognisi peserta didik setelah menggunakan LKPD berbasis PjBL. Hasil analisis angket tanggapan peserta didik menyatakan 32,38% sangat setuju, 61,90% setuju, 3,33% kurang setuju, dan 2,38% tidak setuju pada penggunaan LKPD berbasis PjBL. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dikatakan dengan adanya penggunaan LKPD berbasis PjBL berpengaruh terhadap kemampuan metakognisi peserta didik pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit.