ANALISIS KADAR ETANOL DENGAN GC-FID TERVALIDASI PADA SERUM TIKUS WISTAR DENGAN ASUPAN ARAK BALI DARI DESA BESAN - I Ketut Budiarta; I Gusti Ayu Kunti Sri Panca Dewi; Ni Made Suaniti (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2022)
ABSTRAK: Arak merupakan salah satu minuman beralkohol khas Bali yang termasuk golongan C. Konsumsi berlebih dan terus menerus dapat mengakibatkan berbagai gangguan kesehatan sehingga penelitian tentang pengaruh kadar etanol dalam serum tikus wistar yang diberi asupan arak Bali perlu dilakukan. Tikus wistar dikelompokan menjadi 4 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 6 ekor tikus. Kelompok kontrol tidak diberi asupan arak, kelompok I diberi asupan asupan arak 0,5 mL, kelompok II diberi 1,0 mL dan kelompok III diberi 2,0 mL, setiap hari selama 30 hari. Sampel darah diambil melalui plexus retroorbitalis, kemudian disentrifuse untuk mendapatkan serum untuk dianalisis kadar etanolnya. Kadar etanol dalam arak dan serum dianalisis dengan kromatografi gas detektor ionisasi nyala (GC-FID) tervalidasi. Validasi metode dilakukan dengan menentukan batas deteksi (LOD), batas kuantisasi (LOQ), persen koefisien variasi (% KV) dan %Recovery. Metode analisis ini sudah valid dengan LOD 0,0312 ppm, LOQ 0,1040 ppm, KV 0,85% dan %Recovery 99,77%. Lebih lanjut, peningkatan asupan arak menyebabkan peningkatan kadar etanol dalam serum tikus secara signifikan dengan p?0,05 dimana kadar tersebut sebesar 57,4667±0,70 mg/L, 79,8083±5,89 mg/L 133,4767±5,58mg/L masing-masing untuk kelompok I, II, dan III. ABSTRACT: Arak is one of the typical Balinese alcoholic beverages that belongs to group C. Continuous consumption of Balinese arak can cause various health problems, so research on the effect of ethanol levels in the serum of wistar rats fed with Balinese arak needs to be done. Wistar rats were devided into 4 groups where each group consisted of 6 rats. Control group 1 was not given alcohol intake, group I was given 0.5 mL of alcohol intake, group II was given 1.0 mL and group III was given 2.0 mL, every day for 30 days. Blood samples were taken through the retroorbital plexus, then centrifuged to obtain serum for analysis of the ethanol content. Ethanol levels in wine and serum were analyzed by validated flame ionization detector gas chromatography (GC-FID). Validation of the method is done by determining the limit of detection (LOD), limit of quantization (LOQ), percent coefficient of variation (% KV) and % recovery. This analytical method is valid with LOD 0.0312 ppm, LOQ 0.1040 ppm, KV 0.85% and %Recovery 99,77. Moreover, increasing the alcohol intake caused a significant increase in ethanol levels in rat serum with p?0.05 which the levels were 57.4667±0.70 mg/L, 79.8083 ±5.89 mg/L and 133.4767±5.58mg/L for group I, II, and III respectively.