NILAI SEWA REKLAME, REALITA PASAR DAN KELAYAKAN INVESTASINYA (STUDI KASUS PADA 3 TITIK PAPAN REKLAME DI KOTA SEMARANG) - Sugiarto, Agung; Matitaputti, Shandy Jannifer (Among Makarti, 2022)
Besarnya Nilai Sewa Reklame (NSR) sebuah spot iklan dipengaruhi beberapa faktor, diantaranya kawasan atau kelas jalan lokasi pemasangan reklame yang didalamnya terdiri dari beberapa sub faktor seperti sudut pandang, lebar jalan dan tingkat kepadatan wilayah. Besarnya NSR di beberapa wilayah, kurang merepresentasikan “nilai intrinsic”-nya, sehingga berpotensi kurang memberikan hasil optimal baik dari sisi pemilik lokasi spot reklame, maupun yang pihak yang memasang iklan. Hasil penelitian menunjukkan adanya deviasi atas NSR, pembayaran sesuai kontrak dan nilai sewa pasar atas 3 lokasi sampel penelitian; pertimbangan dan evaluasi kelayakan disarankan pada pihak pemilik lokasi maupun pemasang iklan, guna mendapatkan manfaat yang lebih optimal