PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, FIRM SIZE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN CSR DAN GCG SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Widyaningsih, Dewi; Susilowati, Heni; Andriana, Myra (Among Makarti, 2022)
Tujuan penelitian  yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, firm size terhadap nilai perusahaan dengan pengungkapan CSR dan GCG sebagai variabel moderating untuk perusahaan terdaftar pada indeks LQ45 periode 2017 – 2019. Sampel penelitian terdiri dari 45 perusahaan dan terpilih secara purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan pengolahan datanya menggunakan SPSS. Penelitian diperoleh hasil yang menunjukkan secara simultan  profitabilitas(ROA), leverage(DER)dan firm size(Size)berpengaruh terhadap nilai perusahaan(PBV). Dan secara parsial, leverage dan firm size ada pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, untuk profitabilitas ada pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadpa nilai perusahaan. Pada metode uji interaksi Moderate Regression Analysis(MRA) untuk analisis variabel moderating menunjukkan hasil secara simultan pengaruh CSR dan GCG dapat memoderasi pengaruh leverage serta fim size terhadap nilai perusahaan. Namun, hasil berbeda memperlihatkan tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.