ANALISIS SIKLUS KONVERSI KAS SELAMA PANDEMI COVID-19 (STUDI PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Anggarehi, Martha Ridja; Kelen, Lusianus Heronimus Sinyo (Among Makarti, 2022)
Siklus konversi kas adalah kombinasi dari beberapa rasio aktivitas yang melibatkan piutang usaha, persediaan, dan utang usaha, yang bertujuan untuk mengukur interval waktu sejak perusahaan mengeluarkan kas untuk membeli bahan mentah hingga perusahaan mendapatkan kas dari hasil penjualan barang jadi. Pada awal Maret di tahun 2020 Indonesia menginformasikan kasus pertama terinfeksinya virus corona yang biasa disebut COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa cepat siklus konversi kas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama masa pendemi COVID-19. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 196 perusahaan, Sementara itu sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling diperoleh sebanyak 186 perusahaan dan untuk memperoleh hasil yang valid dan realibel dilakukan modifikasi data dan diperoleh sampel sebanyak 183 perusahaan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa banyak sekali perusahaan yang siklus konversi kas (CCC) bernilai positif atau memiliki rata-rata konversi kas (CCC) yang panjang atau membutuhkan periode yang lama dalam perputaran kas yang berarti bahwa perusahaan tidak efisien dalam mengelola modal kerjanya.